So-net無料ブログ作成

使い切りレシピ「タマネギの皮のひと手間レシピ」

健康にいいエキスがつまつているタマネギの皮。お湯で漉せばお料理に使えて、さらに栄養分を追加できます。

タマネギの皮は軽く水洗いし、ザルなと通気牲のよいものの上に置き、天日に当てて乾燥させます。鍋に乾燥させたタマネギの皮、2 ~3 個分と水500mlを入れ、火にかけます。

沸騰し、色が少し茶色くなったら、漉してください。お料理に加えたり、直接飲んでもOKです。また、乾燥させたタマネギの皮はミルに入れて粉状にしておき、瓶などに詰めて保存しておくと便利です。
お茶、味噌汁に加えたり、こ飯やおひたし、煮物なとに振りかけてもいいでしょう。

たまねぎを使い切る
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。